Сегодня вокруг концепции вегетарианского образа жизни ведутся ожесточенные споры. Какова природа человека – хищник или травоядное? Если исключить из рациона мясо, яйца, молоко и сыр, то в каких растительных продуктах можно найти аналоги полезных веществ?



Зачем есть мясо?

Мясо, рыба и другие молочные продукты действительно содержат неповторимое сочетание компонентов. Однако сами эти компоненты широко распространены в природе – в других сочетаниях. При этом растительный белок усваивается легче и быстрее, чем животный, и поэтому успевает перевариться полностью до нового приема пищи, не оставляя тяжести в желудке. При долговременном отказе от «животной» пищи человеческий организм испытывает дефицит белка, цинка, кальция, железа, витаминов группы В. Что же растительный мир может предложить взамен?

Витамины и минералы

В мясе содержится от 11 до 20% белков; от 1,2 до 49,3% жиров; около 1% углеводов; от 0,8 до 1,3% минеральных веществ – натрия, калия, хлора, магния, кальция, железа, фосфора; водорастворимые витамины группы В, Н и РР; также жирорастворимые витамины А, D и Е. Кроме того, он содержит фосфор, железо, цинк, кальций, витамины D и B12.

Кальция много в семенах кунжута, миндале, горчице, петрушке, шпинате, тофу, чесноке и инжире. А в сыре – гораздо больше, чем в мясе! Но если вы веган, обратите внимание на апельсиновый сок, бобы, орехи и темно-зеленые листовые овощи (различные виды капусты и салата), а особенно на кунжут – в нем гораздо больше кальция, чем даже в молочных продуктах.

Для усвоения железа идеальны фисташки, сушеные грибы, горчица и морская капуста, шпинат, чечевица, гречка и миндаль, а также зеленые растения. Цинк содержится в семенах тыквы и подсолнечника, зародышах пшеницы, цельнозерновом хлебе, бобах, орехах и грибах. Фосфора много в сыре, молочных продуктах и дарах моря, а веганам подойдет фасоль: в ней фосфора больше, чем в морепродуктах.

Витамин D поддерживает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Витамин В12 необходим для синтеза кровяных клеток и строительства ДНК. Эти два витамина вегетарианцы действительно не могут получить из растительной пищи – их содержание в ней очень невелико. Помогут обогащенное соевое молоко и витаминные комплексы, а с витамином D – солнечные ванны: благодаря солнечному свету он начинает вырабатываться в организме.

Аминокислоты

Сторонники мнения, что мясо и молочные продукты нельзя исключать из рациона, часто настаивают на том, что в них содержатся все 8 незаменимых белков, которые не синтезируются внутри человеческого организма и могут быть получены только с пищей – валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, лизин и треонин.

Эти ценнейшие биологические вещества участвуют в синтезе гормонов и ферментов, антител и мышечных волокон, способствуют расщеплению жиров, улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет и играют важнейшую роль в нормальном функционировании всех систем организма. Обойтись без них невозможно – но природа богата источниками полноценного белка, ведь именно белок – основа жизни!


Соя, фасоль, горох, чечевица и другие бобовые, всевозможные семена, орехи, крупы – рисовая, пшенная и овсяная, – рожь и бурый рис, финики и бананы, грибы и пшеничные ростки и многие другие продукты содержат необходимые человеку аминокислоты. При этом растения вполне могут составить конкуренцию «животной пище»: так, в фасоли больше триптофана, в горохе – валина, в сое – лизина и других белков, чем в мясе.

Что такое клетчатка и чем она полезна?

Мясо и молочные продукты не только уступают первенство по содержанию некоторых белков многим бобам, семечкам и орехам. В них еще и нет важного для здоровья человека вещества – клетчатки.


Клетчатка – это пищевые волокна, которые не расщепляются в кишечнике пищеварительными ферментами. Поэтому они не участвуют в восполнении энергетических затрат организма и не имеют питательной ценности. Роль клетчатки в организме – только биологическая.

Клетчатка понижает уровень холестерина и сахара в крови, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре, стимулирует работу кишечника, улучшает обмен веществ и оказывает общее благотворное влияние на самочувствие человека!

Рацион, богатый клетчаткой, способствует очищению организма и позволяет контролировать вес естественным путем. Клетчатка содержится в орехах, зерновых, бобах, фасоли и чечевице, зелени, сухофруктах, моркови, картофеле, капусте, яблоках, грейпфрутах. А больше всего ее во внешних оболочках зерна, семян, бобов, овощей и фруктов. Поэтому диетологи советуют именно цельнозерновые продукты. Ежедневная норма потребления клетчатки – до 50 граммов. При этом человек иногда не употребляет даже 15 г клетчатки в день!

Растительный мир способен питать человека бесконечно. Но при этом вегетарианцам нужно следить за балансом и изучать полный состав каждого ингредиента. Как ни парадоксально, в гастрономическом смысле вегетарианцам, отказавшимся от множества продуктов, повезло! Нужные полезные вещества рассредоточены в многообразных растительных компонентах. Поэтому в основе вегетарианской кухни – различные сочетания, и это открывает огромный мир кулинарного разнообразия и простор для творческого поиска! Попробуйте несколько оригинальных вегетарианских блюд – и, может быть, вам тоже захочется прикоснуться к культуре питания в согласии с живой природой.