Сегодня чай – едва ли не самый распространённый в напиток в мире: свои рецепты и традиции его заварки и питья есть не просто в каждой стране, но и в каждой семье. На этой неделе REDMOND.Club расскажет о самой древней – китайской – чайной церемонии.

Чай

На родине чая считается, что по-настоящему насладиться напитком можно только умиротворив сердце и отвлекшись от суеты и забот. Поэтому чайная церемония в Китае, прежде всего, должна настроить гостей на нужный лад. Умелые действия мастера чая, тонкий аромат напитка, нежный или терпкий вкус… В китайской чайной церемонии нет мелочей, и особое внимание здесь уделяется не только выбору подходящего к случаю сорта чая, но даже посуде.

По сей день в Китае традиционно уделяют большое внимание выбору посуды. В широком ходу заварные чайники из фарфора и фаянса, а также керамические чайники и чайники из фиолетовой исинской глины. Пьют чай из традиционной миниатюрной чашечки без ручки, но с крышкой – «гайвани».

До начала самого процесса заваривания чая кипяток льют в чайник и чашечки доверху и даже переливая через край – посуда должна быть согрета изнутри и снаружи. Посуда при этом стоит на особой чайной доске (столике) с поддоном для сбора воды.

Убрав воду после прогрева посуды, мастер черпачком наполняет чайник на одну треть его объема или чуть больше сухим чайным листом, предварительно дав участникам церемонии возможность рассмотреть чайную россыпь.

Затем мастер должен омыть кипятком чайные листья в чайнике. Залив чай кипятком и закрыв чайник крышкой, мастер сразу же сливает этот настой, обрабатывая им дегустационные чашечки. Процесс ни в коем случае не должен занимать больше нескольких секунд, иначе чай начнет завариваться, и вкус напитка будет испорчен.

После омовения чая, чайник передают по кругу участникам церемонии, чтобы они могли почувствовать аромат листьев.

Наконец, мастер переходит к самому главному этапу – снова доверху заливает чайник горячей водой и, закрыв крышкой, обливает кипятком сверху. А затем – перед тем, как разливать чай по чашкам – выдерживает паузу от нескольких секунд до минуты, в зависимости от сорта чая.

Настой получается почти мгновенно, поэтому время первого заваривания измеряется пятью-шестью медленными вдохами человека (менее 30 секунд). Чай начинают разливать по чашечкам «вэнсянбэй» (высокие чашечки), предварительно покрутив в руке чайник, чтобы настой был однородным. Чашечки ставят в ряд бок о бок, наполняют по кругу сначала на треть, еще на треть, а затем доливают доверху, обеспечивая этим одинаковую крепость напитка.

Цитрусовый чай

 Цитрусовый чай

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 800 мл
  • Чай черный/зеленый – 25 г
  • Гвоздика (бутон) – 2 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона
  • Цедра мандарина

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду нагреть до 95°С. В заварочный чайник засыпать чай, добавить цедру апельсина, лимона и мандарина, гвоздику и корицу. Настаивать в течение 5–10 минут. Перед подачей чай процедить.

Нагреть воду для идеального чая вам помогут чайники и термопоты REDMOND

Ванильный чай

Ванильный чай

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 800 мл
  • Чай черный/зеленый (листовой) – 25 г
  • Стручок ванили – 1 шт.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду вскипятить. В заварочный чайник засыпать чай, добавить ваниль, залить кипятком. Настаивать 5 минут. перед подачей процедить.

Нагреть воду для идеального чая вам помогут чайники и термопоты REDMOND

Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 450 мл
  • Молоко – 450 мл
  • Чай черный листовой – 25 г
  • Корень имбиря (свежий, измельченный) – 15 г
  • Гвоздика – 2 бутона

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду вскипятить, в заварочный чайник засыпать чай, залить кипятком, добавить гвоздику и корень имбиря. Настаивать 5–7 минут. вскипятить молоко и добавить в чай. Перед подачей процедить.

Нагреть воду для идеального чая вам помогут чайники и термопоты REDMOND